Как выбирать компьютер, советы

На главную страницу Сайта

Вот, решил обобщить свой немалый опыт в этом деле. Приходилось мне заниматься сборкой «суперкомпьютеров» под заказ для «богатых» пользователей, которые хотели иметь самый супер на сегодня, заниматься закупкой больших партий компов для офисов. Давайте сразу, на кого ориентированы мои советы – не на компьютерщиков, а на пользователей от начального уровня до продвинутых, но не лазающих внутрь компа. Если некий чел берет отвертку, вскрывает комп и начинает осознанно там ковыряться, то он может дальше и не читать, все и так знает. Также я не рассматриваю супер-компы для крутых геймеров. Это свой мир своих новинок и высоких цен. И про офисы тоже, это свой мир и разбираются там сами без всяких советов.

Первый вопрос, что покупать – Ноутбук или настольный компьютер(Десктор). Если раньше Десктопы явно выигрывали в характеристиках, производительности, то теперь это не так. В широком диапазоне оснастка и производительность Ноутбуков и дескторов примерно одинакова.

Преимущества Ноутбуков:  мобильность(да пожалуй и все)
Недостатки Ноутбуков:

 - более высокая цена( заметно выше, чем для Десктопа с аналогичными характеристиками)
 - более низкая защищенность( можно уронить, разбить, могут украсть и т.п.)
 - отсутствие контроля над нежелательным использованием для детей
 - невозможность  легкой модернизации в домашних условиях
 - ограниченность времени автономной работы(без аккумулятора–Ноутбук 
превращается в Десктор)
 - ограниченность срока службы, прежде всего из-за клавиатура. Если Вы набиваете много текстов и
   на «профессиональном» уровне (быстро и жестко), то раздолбите клавиатуру за несколько месяцев.   

Преимущества Десктопов – отсутствие всех недостатков Ноутбуков. Недостатки - отсутствие мобильности.

Так что выбор за Вами. Для продвинутых пользователей желательно иметь мощный Десктор и совсем простенький Ноутбук, но это зависит от количества свободных денег.
Общие требования к компу – это зависит от Ваших интересов и финансовых возможностей. Для большинства приложений типа работа в Интернет, подготовка документов(офисные дела), просмотр фильмов, слушание музыки, написание прикладных программ средней сложности, игры в средненькие игрушки без особых наворотов  и т.п. вполне хватит компа в минимальной комплектации с бортовыми видео и звуком на материнской плате. Объем жестких дисков – ну это чем больше, тем лучше, сколько хватит денег. Более ресурсоемкие приложения типа видеомонтажа, работы в
Photoshop, Corel  требуют повышенных требований к производительности компа. Далее, повышение качества видео, качества звука – это установка отдельной видеокарты, отдельной звуковой платы, отдельной платы для видеомонтажа. Это уж сколько хватит денег, возможности не ограничены. Кстати, для Ноутбуков такой номер не пройдет(или будет стоить очень дорого). Тут Десктопы  имеют очевидные преимущества. Можно сразу видеокарту или звуковую карту и не покупать, а докупить потом по мере необходимости и появлении свободных денег.

Перечислим кратко все основные компоненты компа:
        *материнская плата(звук, видео, сеть(Lan) на борту – сейчас это у всех плат массового применения)
        *центральный процессор
        *оперативная память
        *жесткие диски
        *CD/DVD приводы
        *корпус
        *монитор
        *клавиатура
        *мышь
        *? модем
        принтер или многофункциональные устройства (МФУ)
        видеокарты и видеоакселераторы
        звуковые карты и карты для видеомонтажа 
        флоппи-дисковод(если есть)
        картридеры для считывания данных с внешних карт памяти
        web-камера – к примеру для видео общения через интернет-телефонию
        wi-fi –беспроводной доступ к сети (и к интернету тоже)
        Bluetooth- обеспечивает беспроводной обмен данными с такими устройствами как карманные и
         обычные ПК,мобильные телефоны, наушники и т.д. 
        микрофон – для общения через интернет-телефонию, записи звука и т.д.   
Звездочками отмечены компоненты, без которых комп просто работать не будет.
Общий совет – ориентироваться на свои финансовые возможности. От минимума до того, на что хватит денег.
К примеру, чем мощней блок питания в корпусе, тем лучше. Монитор – чем выше разрешение, время отклика, диагональ – тем лучше. Просто нужно уложиться в бюджет.
Особое внимание нужно уделить выходу в интернет. В любом случае это модем, который может быть как внешним, так и внутренним. Это ADSL-модем для выхода через СТРИМ, МГТС и т.п. Специализированный модем для выхода через АКАДО, обычный модем для выхода через телефонную линию(Dial-Up). Если Вы будете подключаться к Интернет через какую-либо домовую сеть, то модем вообще то и не нужен, достаточно сетевой карты. Дорогие сотовые телефоны (типа Nokia) могут иметь встроенную функцию модема. Если Вы установите на комп специализированный драйвер для модема такого телефона, то можете выходить в Интернет через такой телефон, подключив его к компу USB-шнурком и купив обычную интернет-карту, к примеру, от МТУ Интел. Сейчас вовсе рекламируют USB-флешки со встроенной функцией модема для прямого выхода в Интернет, но это дорогое удовольствие.
Главный принцип выбора – покупать сбалансированную по характеристикам и цене железку. Подробнее об этом ниже.
Если Вы решили покупать Ноутбук, то специально под Ваш заказ его конечно делать никто не будет(а Десктоп будут).
Определитесь с бюджетом, походите по известным магазинам типа М-видео, Техносила, Эльдорадо. Подберите подходящую для себя модель, запишите цены. Сразу не покупайте. Полазайте по Интернету. Понравившуюся Вам модель вы можете найти в относительно небольших компьютерных фирмах по заметно более низким ценам. Если Вы решили купить Ноутбук, то Вы покупаете то, что есть – готовую коробку. Если Вы решили купить Десктоп, то можно также купить готовую коробку в сборе(правда, по Вашей просьбе в магазине могут конфигурацию чуток изменить, но именно чуток). А можно заказать Десктоп в специализированной компьютерной фирме и Вам соберут его в точности по вашим требованиям. Заказная сборка – это дольше по времени, но в целом лучше как по спецификациям(не будет лишнего, которое Вам не нужно), так и по цене. Собранный под заказ компьютер будет стоить заметно дешевле, чем в точности такой же, но купленный, к примеру, в магазине ритейлерской сети типа Стартмастер(у них аренда и прочие расходы выше).
Теперь о гарантии. Не очень-то на нее рассчитывайте. Вам могут пообещать, к примеру, 3 года, а на самом деле это год и меленьким шрифтом написано, что, мол, де в следующие 2 года Вам могут, как бы починить бесплатно, но комплектующие за Ваш счет по их завышенным ценам. В любом случае комп у Вас заберут где-то на месяц для проверки и с большой вероятностью скажут, что, мол Вы грубо нарушили условия эксплуатации, к примеру, облили комп чаем. И никакой гарантии. Можете судиться с ними, а Вам это надо. Сам неоднократно с этим сталкивался. Раньше такого было  гораздо меньше, а сейчас похоже окончательно входит в практику.

Ну а теперь о сбалансированности компа – это главное из-за чего я и затеял писать эту статью. Все остальное это так, общие слова. У нас так сложилось еще со времен ЕС ЭВМ, что главным в компьютере считают центральный процессор. Что, мол чем мощнее процессор, тем все будет лучше. И начинают нас лечить гигагерцами. Но это серьезная ошибка. IBM PC – это компьютер, сделанный по архитектуре «общая шина – МАЛТИБАС». Производительность такого компьютера в первую очередь определяется скоростью общей шины. А процессор – это просто одно из устройств, подключенное к общей шине. Да и процессоров таких может быть несколько. Если сравнительно недавно мы имели реальные описания частот(скоростей) в этих самых Мгц, то сейчас все это умножают на всевозможные коэффициенты, вводят запутанные системы обозначений. И получаем мы эти огромные гигагерцы, а что реально за этим стоит, знает один господь бог. Это чисто маркетинговый ход. Выпустили новый процессор с огромными гигагерцами, цену объявили немереную, а что получит от этого конечный потребитель – это для них уже и не важно. А может и вообще ничего не получить, если остальные компоненты помедленнее, только потратит абсолютно зря приличные деньги.
Конечно, того кто в этом разбирается, просто так не разведешь, но таких людей не так уж много и уж мою статью они и читать не будут, а если прочитают, то посмеются чуток( ну мне не обидно, не для них же писал я свой опус).
Для понимания придется устроить скромный ликбез. Главными компонентами компа, размещенными на материнской плате, являются собственно процессор(ЦПУ) и набор системной логики – Чипсет. Чипсет состоит из двух компонент с красивыми названиями «Северный мост», «Южный мост». Северный мост отвечает за обмен данными с высокоскоростными внешними устройствами – это оперативная память и видеокарта. Южный мост отвечает за обмен данными с относительно медленными внешними устройствами – это диски, DVD-приводы и т.п. Сейчас «официально» важнейшей характеристикой быстродействия считают частоту FSB – скорость обмена данными ЦПУ с Северным мостом( и вроде как с оперативной памятью). Но это далеко не так. Ведь планки памяти на материнской плате расположены  весьма далековато от Северного моста. А именно скорость обмена данными с планками памяти и определяет производительность. А на частоте FSB все крутится внутри и конечному потребителю в целом это и ни к чему. Так что, погоня за повышением только частоты  FSB – ‘это погоня за неким призраком что ли. Только в одной очень приличной книжке по компьютерному железу  честный автор меленьким шрифтом заметил, что без повышения реальной скорости работы планок оперативной памяти погоня за повышением FSB в целом то ничего и не дает, вот только оверклокеры могут чуток порезвиться, будет у них некий запасец.
Будем говорить о «реальной»  частоте  FSB (относительно недавно все так и считали). Не вдаваясь в историю, где-то в середине 2000-х  реальная частота FSB для массовых компов была всего 133Мгц. Небольшой прорыв сделала фирма АМД со своей китайской подружкой ВИА – получили 166Мгц. Интел систематически работал и получил 200Мгц. Сейчас это значение  имеет место быть для подавляющего большинства массовых компов. Начинать оценивать реальную производительность компа нужно именно с оперативной памяти. Если там стоит DDR2 800 (иногда могут написать РС2 6400), то это реальная частота 200Мгц.   Иногда на дорогих готовых компах  с мощным ЦПУ Вы можете увидеть DDR2 667(РС2 5300). Это явное разводилово – пытаются впарить Вам морально устаревшую железку. Погоню за реальной производительностью нужно начинать с выбора памяти. Это может быть DDR2-1066, DDR2-1150, DDR2-1200, DDR2 1300.
Этому соответствуют реальные частоты шины 233, 266, 300, 333МГц. Давайте сразу, все это может работать только на соответствующих материнских платах. Пока это все еще экзотика. Стоит это все очень дорого, да и найти зачастую непросто. Но помните, что если Вам нужен действительно производительный компьютер, то придется идти по этому пути и заказывать комп в приличной компьютерной фирме, там сделают.
А теперь как же с этим хозяйством дружит ЦПУ. Вы можете прочитать в описании продаваемого в магазине готового компа про процессор примерно следующее:  FSB800, FSB1066, FSB1333, FSB1600,даже FSB 2000( это для процессоров АМД, в которых контроллер управления памятью перемещен из Северного моста на чип процессора, Интел тоже над этим работает, но это пока все от лукавого). Видите Вы к примеру FSB1066 а то и больше, а память ( а следовательно и соответствующая материнская плата) всего лишь DDR2 800, а то и DDR2 667. То есть Вам впаривают дорогой процессор, толку от которого и не будет. Чтобы закончить разговоры о памяти несколько слов о DDD3. Принципиальных отличий от DDR2 здесь нет, только шире полоса пропускания, что может дать некоторый выигрыш при считывании больших объемов данных из смежных областей памяти( не чисто случайное RAM-обращение к памяти). Но это пока очень дорого, но наверное со временем деваться будет некуда, будут потихоньку DDR2 снимать с производства и получим очередной парадокс как к примеру с памятью DIMM, планка которой, даже бэушная, может стоить на рынке в разы больше чем DDR2.
Ну а теперь о гигагерцах собственно ЦПУ. Чем больше, тем уж хуже не будет, вот лучше - под большим вопросом. Только на весьма специфических задачах, заточенных исключительно под производительность процессора, можно что-нибудь заметить. Вот я увлекся этой проблемой попытался написать чисто математический тест, заточенный вроде как только под процессор без обращений к памяти и другим устройствам. Загружать проц более чем на 60% у меня не получалось (наверное винда мешает). Но тем не менее проц Е5200 на 2.5 Ггц показал скорость на 40% выше чем Р4 3Ггц. А два ядра у Е5200 здесь не причем, в тесте то работает одно. Вот Вам и выводы, стоит ли гнаться за процессорами с громадными гигагерцами, цена которых при этом растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Кстати, мой тест включен в состав небольшой программки, которую Вы можете посмотреть на моем сайте через главную страницу--> новости сайта. Может она Вам и пригодится.
Ну вот, наверное, в целом и все. Если Вы решили купить готовый комп в магазине, то мне и сказать больше нечего.
А вот если решили собрать под заказ, кое-что могу сказать. Комплектующие, которые мы видим и можем купить, делятся на две группы: OEM и Retail. OEM-комплектующие – это без упаковки, без инструкций и т.п. Такие комплектующие закупают оптом большими партиями фирмы-сборщики компьютеров, как западные, так и наши. По законам, OEM нельзя продавать в розничной сети(у них ниже таможенные пошлины и т.д.). Но у нас продают, а что тут поделаешь.Retail- комплектующие обязательно имеют упаковку, маркировку, их можно продавать в розничной сети и при этом производитель(забугорный) несет ответственность за их качество. Такие комплектующие стоят дороже, но в разумных пределах. Конечно, у готового компа в нашем магазине все комплектующие OEM. Казалось бы, какая разница, ан нет. Разница есть и об этом Вам мало кто скажет. Партии OEM-комплектующих делятся на категории от 1-ой до 5-ой. И зависит это от процента отбраковки дефектных комплектующих при выборочной проверке крупных партий для отправки заказчикам. Конечно, брендовые производители с именем типа Compaq закупают только партии 1-ой категории, а уж наши только 5-ой. Поэтому у наших «производителей» надежность и долговечность работы заметно ниже( ветераны помнят такие старые понятия, как белые и желтые компьютеры). У хорошей фирмы-сборщика  как правило есть и OEM  и Retail, последние стоят несколько дороже. Если бюджет позволяет, выбирайте комплектующие Retail, будете забирать комп, вам отдадут все коробки и т.п. Если захотите, можете вчинить иск ( даже после гарантийного срока) непосредственно фирме-производителю. А лучше сразу зарегистрируйтесь на сайте фирмы-производителя, сообщите им уникальный номер вашей железки. Будете получать на мыло поздравления, а если что случится – можете затеять судебный процесс и чего-то выиграть – шутка(но в принципе возможно).   

Ну вот теперь уж точно все. Надеюсь, что мои советы хоть кому-нибудь и помогут.

         Если Вас что-то заинтересовало, можете скачать текст     KOMP.RTF
    
Сайт создан в системе uCoz